Quando a gente fala de alimentação e de vida saudável podemos mudar três pequenos hábitos no nosso dia a dia e transformar nossa qualidade de vida.
O açúcar, o sal e a gordura são, com certeza, os primeiros três vilões da alimentação saudável a serem lembrados. E o produto em si costuma não ser o maior problema, mas sim o refinamento e química por qual eles passam antes de chegarem em nossas mesas.
Vou falar neste post sobre três pequenas trocas que podemos fazer no nosso dia a dia, sem alterar significadamente o paladar, mas acrescentando muito mais benefícios, e até sabor.
O Açúcar Demerara, basicamente, trata-se de algo entre o açúcar cristal e o açúcar mascavo. Ele é menos processado, não recebe aditivo químico, tem o sabor mais suave, mas contém menos química e muito mais nutrientes. Ainda que ele seja um açúcar e que deva ser consumido com moderação, ele com certeza é menos agressivo ao nosso organismo.
Em minha cidade ele custa em média R$3,50 o Kg. Tenho usado ele e gosto muito. Acho que ele adoça como o açúcar cristal comum (apesar de ter lido que ele adoça menos), mas acho que ele dá um saborzinho a mais. Parece que ele acentua e suaviza o sabor dos alimentos.
O Sal Rosa do Himalaia tem sido muito comentado nos últimos anos e é um sal muito mais puro, com muitos nutrientes e minerais. Com ele tenho a mesma sensação que com o açúcar demerara. Salga na mesma quantia, mas sinto o sabor dos alimentos mais acentuados.
Custa em média na minha cidade R$8,00 por 100 g, moído.
Prefiro ele ao conhecido "sal light" que na minha opinião salga menos, resultando em uma quantia maior de produto para obter o mesmo resultado.
O Óleo de Coco tem sido muito comentado ultimamente não somente quanto ao seu uso na culinária mas também na estética. Comparado a ele temos o azeite de oliva, muito saboroso e nutritivo, mas particularmente acho o sabor dele muito forte nos alimentos cozidos (prefiro usa-lo pra finalizar algum prato e em saladas). Já vi reportagem de nutrólogos falando que até a gordura de porco é menos maléfica a nossa saúde que os óleos vegetais. Porém, acredito que usa-la no dia a dia não seja algo muito prático, além de que o sabor do alimento fica suavemente tendendo ao sabor de carne de porco. Devido tudo isso, creio que o melhor seja mesmo o óleo de coco, apesar de custar em média R$24,00 por 250 ml. Ele deixa um toque de sabor de coco no alimento, mas acho que os benefícios valem a pena.
Acredito que seja complicado fazer essas substituições pois são produtos muito mais caros que os já utilizados. Mas a meu ver devemos pensar que isso não é um gasto e sim um cuidado com a nossa saúde, com toda e absoluta certeza vale a pena pro nosso bem estar.
Contem-me aqui se vocês conhecem esses produtos. Se concordam que a troca, ainda que mais cara, seja super válida. E se vocês já fazem essas substituições, quero saber o que vocês acharam!
Espero que gostem.
Beijos!
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